威海统计信息网欢迎您!

站内搜索:

|

设为主页

|

加入收藏

|

当前位置:
首页 >> 通知公告
 

通知公告

    市统计局2017年政务公开工作实施方案

    发布日期:2017-11-21 09:53访问次数: 信息来源:威海市统计局字号:[ ]


     为贯彻落实《2017年山东省政务公开工作要点》(鲁政办发[2017]39号)和《威海市人民政府办公室关于印发2017年政务公开重点工作及责任分工方案的通知》(威政办字[2017]30号)文件精神,结合工作实际,特制定局机关2017年政务公开工作实施方案。

    一、指导思想

    以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以人为本、执政为民,坚持围绕中心、服务大局,按照公开为原则、不公开为例外的要求,进一步加强和改进政务公开工作,增强公开实效,提高行政效能,推进政务服务体系建设,为人民群众提供优质便捷高效服务。

    二、目标任务

    紧紧围绕国务院、省、市、区政府重大决策部署和公众关切,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《威海市人民政府办公室关于印发当前政府信息公开工作要点的通知》有关要求,细化政务公开工作任务,加大公开力度,加强政策解读回应,不断增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,助力深化改革、经济发展、民生改善和政府建设。

     三、组织领导

    成立威海市统计局贯彻落实2017年政务公开工作领导小组,周宁局长任组长,丁玉波副局长任副组长,各业务科室负责人为成员。领导小组下设办公室,具体负责我局2017年政务公开工作的实施工作。

    四、工作任务及分工

    (一)政府网站建设及常态化监测。(此任务由信管中心牵头,各科室配合完成)

    (二)政务微博、政务微信信息发布。(此任务由综合科牵头,各科室配合完成)

    (三)组织召开新闻发布会。(此任务由综合科、办公室牵头,各科室配合完成)

    (四)政府信息公开指南、年度报告、公开目录及其他基础建设工作。(由办公室、信管中牵头,各科室配合完成)

    (五)双随机一公开,规范性文件等相关信息。(由法规科牵头,各科室配合完成)

    (六)预决算信息等财政信息公开。(由财务科牵头,各科室配合完成)

    (七)政务公开规范化建设、业务培训及业务推进工作。(由办公室牵头,各科室配合完成)

    (八)主动做好政策解读,建立完善政府门户网站政策解读栏目。(由法规科牵头,各科室配合)

    (九)更好发挥媒体作用。运用媒体及时发布重要政务信息,为媒体准确把握重大政策精神和采访提供便利。(由办公室科牵头、各科室配合)

    (十)提高政务公开工作制度化标准化水平。严格落实政府信息公开保密审查制度。(由办公室科牵头、各科室配合)

    五、工作要求

    (一)统一思想,提高认识。要把政务公开作为一项重要工作来抓,从全局的高度充分认识这项工作的重要性和紧迫性,各科室根据方案职责安排专人负责,制定好工作措施,在以往工作成绩的基础上,寻找薄弱环节,查摆工作差距,着力解决人民群众关注的重点、难点问题,确保政务公开工作取得实效。

    (二)加强领导,提高水平。局主要领导要承担政务公开工作的第一责任,亲自抓,带头管,真抓实干,确保政务公开各项工作落到实处。各科室(单位)政务公开工作人员要加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养;积极组织政务公开工作人员参加上级组织的政务公开学习、培训等活动,切实提高我局政务公开队伍专业化水平。

    (三)及时报送,加强督查。各科室(单位)要按要求将需要公开的政务信息报局领导审批,并及时将电子版报局办公室,由局办公室负责在相关网站上发布。同时,局办公室要做好各科室政务信息公开的督查和通报,通报情况作为年底考评的依据之一。通过督查、考评,实现公开常态化,并以公开促落实、以公开促规范、以公开促服务,切实推进政务服务体系建设。

     

    威海市统计局办公室

    2017年11月20日





    打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统